Запор

 

запор причины и лечение

запор — как вылечить?

Запор — это нарушение дефекации, проявляется затрудненным или не систематическим опорожнением кишечника.

Для большинства людей запор означает хроническую задержку стула более чем на 48 ч.

Виды запоров.

Запоры бывают хроническими и эпизодическими (ситуационными).

Эпизодические запоры возникают в основном у людей со склонностью к гипокинезии кишечника и проявляются лишь при благоприятных для этого условиях. Эпизодический запор беспокоит туристов, беременных женщин, людей, принимающих определенные лекарства. Также запор может возникнуть в результате употребления некоторых продуктов, психических перегрузок, депрессий и влияния различных психоэмоциональных факторов. Такой запор не считают заболеванием.

Запором следует считать задержку стула более чем на 48 часов. При этом выделяется мало кала, но твердой консистенции. Также, человек, страдающий запором может чувствовать неполное опорожнение кишечника.

Причины запоров.

Запор может быть самостоятельным заболеванием, но чаще это один из симптомов других заболеваний: гастрита, спастического или атонического колита, холецистита и др..

Наиболее значимыми элементами патогенеза запора является задержка продвижения содержимого толстой кишки, органические или функциональные сужения просвета ободочной кишки, слабость мышц стенки самой кишки и мощное сопротивление спазмированного сфинктера прямой кишки, уплотненные каловые комки

.

Если неполное опорожнение прямой кишки часто повторяется, может возникнуть синдром опущения промежности.

Симптомы (проявления) запора.

Симптомы могут быть различными и зависят в основном от характера болезни, которая его вызвала. Частота дефекаций при запоре варьируется от одного раза в 3 дня до одного раза в неделю, а то и реже. Кал может быть лентовидным, шнуроподобный или бобовидный, а также в виде сухих уплотненных шариков.

Также бывают парадоксальные случаи поноса вызванного запором, который возникает вследствие задержки опорожнения кишечника и разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки твердыми каловыми массами.

Запор может вызывать чувство распирания или вздутия живота. При этом метеоризм (вздутие) является достаточно сильными и неприятным ощущением в основе которого лежит медленное продвижение кала и повышенное газообразование. Вздутие живота нередко сопровождается болями в сердце, учащенным сердцебиением, как результат рефлекторной реакции.

При длительном запоре снижается аппетит, появляется отрыжка и неприятный вкус во рту. У больных наблюдается раздражительность, снижение работоспособности, появление головных болей и слабости, бессоннице и постоянное подавленное настроение.

Кожа становится дряблой, бледной, с желтоватым оттенком.

При воспалении тонкой кишки (энтерит) запор возникает у каждого пятого больного, а при воспалении толстой кишки (хронический колит) — у каждого второго.

осложнения запоров

Длительный запор может быть причиной различных осложнений: проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки), вторичного колита. Длительный застой содержимого в слепой кишке может вызвать обратное его проталкивание в тонкую кишку, не исключено развитие рефлюкс-энтерита. Запор может осложниться заболеванием желчевыводящих путей или обострением хронического гепатита.

В условиях длительного запора появляются различные болезни прямой кишки: геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит (воспаление околокишечной клетчатки) полипы, проявляют себя врожденные аномалии (что возможно в любой период жизни).

Запоры могут способствовать расширению и удлинению толстой кишки. Самым тяжелым осложнением запора (запора), является рак толстой и прямой кишки.

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и рака толстой кишки необходимо употреблять продукты, богатые на пищевые волокна — клетчатку. Это уменьшает вероятность концентрации канцерогенных веществ, способствующих развитию рака. Симптомами опухоли толстой кишки могут быть: ухудшение самочувствия, анемия, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, ранее не страдавших запором, похудание, наличие крови в каловых массах.

Отдельно стоит вопрос запора у беременных и рожениц, ведь под угрозой не только здоровье и самочувствие матери, но и ребенка.

Заключение.

Своевременная диагностика и адекватное лечение не только помогут Вам избавиться от неприятного и болезненного состояния — запора, но и позволят значительно повысить качество жизни и, возможно, избежать тяжелых осложнений и заболеваний, к которым приводят запоры. В наших возможностях обеспечить Вам полный диагностически-лечебный комплекс услуг на современном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
У вас є питання?

Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.

записатися на прийом