Синдром Мириззи
Синдром Мириззи — осложнения желчнокаменной болезни (ЖКХ), вызванное сдавлением гепатикохоледоха конкрементом извне, с постепенным формированием свища, что клинически проявляется механической желтухой, явлениями холангита и острого холецистита. Частота выявления заболеваемости составляет 0,7-4,7% случаев среди оперированных по поводу холелитиаза и сопровождается довольно частыми ятрогенными повреждениями протоков 0,3-3% при открытой и 22,6% при лапароскопической холецистэктомии соответственно.
Исторические данные и определение понятия синдрома Мириззи
Впервые данную патологию вынес в отдельную нозологическую единицу аргентинский хирург Пабло Луи Мириззи в 1940г. на основе анализа 7 интраоперационных холангиограм, с сужением общего печеночного протока, которые автор объяснял наличием физиологического сфинктера гепатикохоледоха, с патологическим длительным спазмом. Впоследствии Мириззи пересмотрел свое мнение относительно данной патологии и отметил, что причина не в длительном спазме сфинктера, так как по результатам исследований сформировалась структура, для развития которой недостаточно только длительной миоконстрикции. Основная причина в камне больших размеров, вколоченных в шейку желчного пузыря, мешок Гартмана вызвал механическое сдавление общего печеночного протока с воспалительно-склеротическими изменениями. То есть при данной патологии формируется структура общего печеночного протока, первично за счет механического фактора вызванного конкрементом. С последующими реактивными воспалительными изменениями в стенке мешка Гартмана и окружающих его тканей, которыми являются в том числе и гепатикохиоледох, что клинически проявляется картиной механической желтухи. Изначально Мириззи описывал только преграду в гепатикохоледосе на пути отхождения желчи, но впоследствии дополнил свои описания данной патологии формированием свища между стенкой желчного пузыря и гепатикохоледоха. На данный момент некоторые авторы считают, что проявлением симптома Мириззи следует считать не только патологическое соединение полости желчного пузыря и общего печеночного протока, но и соединения с общим желчным протоком. Так что на данный момент синдром Мириззи рассматривают как воспалительно-деструктивный процесс в области шейки желчного пузыря, мешка Гартмана, и общего печеночного протока, вызванный конкрементом, что приводит к стенозу печеночного протока и формирование пузырно-холедохеального свища.
Классификация синдрома Мириззи.
Одна из первых классификаций предложена А. Csendes, С.К. McSherry et al. в 1982 г. Какие выделили два типа синдрома Мириззи (СМ): компрессия общего печеночного протока камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока (I тип) и пузырно-холедохеальну свищ (II тип).
Наиболее распространенная классификация синдрома Мириззи предложена — A. Csendes и T. Nagakava (1997):
Тип I — без свища;
Тип IA — не облитерированном пузырном протоке;
Тип IB — облитерированный пузырной проток.
Типы II-IV — со сформированием свищей:
Тип II — дефект меньше, чем 33% от диаметра гепатикохоледоха;
Тип III — Дефект 33-66% диаметра гепатикохоледоха;
Тип IV — Дефект более 66% от диаметра гепатикохоледоха.
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Необходима консультация специалиста.