Пупочная грыжа
Пупочная грыжа — грыжа, которая выходит на переднюю брюшную стенку через пупочное кольцо. Чаще грыжа встречаются у людей с ослабленными передними стенками живота в основном это женщины (после беременности) и пожилые люди.
- Определение, этиология грыж передней брюшной стенки. Актуальность темы.
- Клиническая картина грыж передней брюшной стенки.
- Классификация грыж передней брюшной стенки.
- Паховая грыжа — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
- Пупочная грыжа — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
- Бедренная грыжа — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
- Грыжа белой линии живота — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
- Послеоперационные вентральные грыжи. Классификация послеоперационных грыж. Предоперационная подготовка. Современные подходы к выбору оперативных вмешательств.
Причины возникновения пупочной грыжи
У детей и взрослых причины возникновения разные. У детей в основном грыжа является следствием недоразвития элементов формирующих пупочное кольцо. Это во первых слабость брюшной фасции покрывающей пупочное кольцо изнутри во вторых наличие слабого места вхождения пупочной вены которая имеет большой диаметр и не содержит мышечной оболочки. Эти факторы в сочетании с факторами вызывающими повышение внутри брюшного давления способствуют образованию пупочных грыж у детей. Причинами возникновения пупочных грыж у взрослых являются: предрасполагающий и способствующий фактор:
1) Предопределяющий фактор — анатомические особенности или дефекты передней брюшной стенки слабая поперечная фасция живота, или широкое пупочное кольцо.
2) Способствующий фактор — какие-то действия, которые приводят к резкому повышению внутри брюшного давления, например физическая нагрузка, кашель, запоры.
У женщин пупочная грыжа встречается чаще, что объясняется анатомическими особенностями — более широкая белая линия живота по сравнению с мужчинами и ослабление пупочного кольца, в период беременности, а также резкое повышение внутри брюшного давления во время родов. Пупочные грыжи очень часто сочетаются с ожирением, диастаза прямых мышц живота, дряблым отвисшим животом.
Пупочная грыжа — классификация
Пупочная грыжа классификация. различают:
1) грыжи пуповины (эмбриональные грыжи)
2) пупочные грыжи у детей
3) пупочные грыжи у взрослых.
Пупочная грыжа как не странно может быть прямой и косой. Прямые грыжи те, которые проходят через поперечную фасцию в области пупочного кольца. В таких случаях внутренние органы выпирают брюшину сквозь пупочное кольцо, внутренности выходят в подкожную жировую клетчатку. Косые пупочные грыжи образуются при не измененной поперечной фасции, когда грыжевой мешок проникает параумбиликально между поперечной фасцией и белой линией живота, образуя пупочный канал и выходит в подкожную жировую клетчатку над пупочным кольцом. Грыжевой мешок пупочных грыж покрыт кожей, подкожной клетчаткой и поперечной фасцией живота.
Пупочная грыжа — проявления
Грыжевое выпячивание в области пупка, если это вправимая грыжа возникает при повышении давления в животе или в вертикальном положении. В горизонтальном положении содержимое самопроизвольно вправляется, пальпируется расширенное пупочное кольцо с мягким проваливающимся центром. При невправимой грыжи выпячивание постоянно и не зависит от внутри брюшинного давления, пальпируется мягкое, эластическое не болезненное грыжевое выпячивание Содержимое грыжи — петли тонкой кишки и/или большой сальник. Если присутствует боль нужно исключить ущемление. Так как при ущемлении всегда возникает кишечная непроходимость, а это ведет к смерти больного при отсутствии адекватной оперативной помощи. Ущемленная грыжа проявляется покраснением грыжевого выпячивания, болью, вздутием, тошнотой рвотой, в запущенных случаях развитием некроза кишки и перитонитом. Из дополнительных методов диагностики применяют КТ особенно в тучных больных, УЗД для определения границ и содержимого грыжевого мешка, рентгенографию живота в прямой проекции для верификации кишечной непроходимости.
Пупочная грыжа- лечение
Способ Сапежко. Впервые описан в 1900 г. Вокруг грыжи производят два окаймляющих разреза. Если грыжа небольшая то можно сохранить пупок при больших грыжах высекают измененную кожу вместе с пупком (об возможности удалении пупка всегда предупреждать больного).
Грыжевой мешок аккуратно отделяют от жировой клетчатки. Грыжевые ворота рассекают по белой линии вверх и вниз. Если есть, рубцовые изменение краев грыжевых ворот то их высекают. При наличия спаянных петель кишечника с грыжевым мешком производят висцеролиз, а спаянный сальник резецируют. Брюшину на протяжении 4-6см осторожно отсепаровывают от задней поверхности влагалища прямой мышцы живота, на любой стороне, удобней на стороне противоположной к оператору. Гемостаз, погружают внутренности в брюшную полость, после чего края брюшины сшивают узловым или непрерывным швом «край в край». После чего толстыми нитками один край апоневроза подшивают к задней стенке влагалища прямой мышцы – противоположной стороны там, где была отслоена брюшина.
На апоневроз накладывают от трех до шести сквозных П-образных швов, а между ними — отдельные не сквозные швы между краем апоневроза и задней стенкой влагалища прямой мышцы. На свободный край апоневроза и переднюю стенку прямой мышцы живота накладывают обычные узловые швы.
Пластика грыжи по Мейо (Mayo). Впервые исполнен в 1901 г. Двумя окаймляющими поперечными разрезами обходя грыжу, желательно иссечь лишнюю жировую складку.
У грыжевого мешка по окружности апоневроз отсепаровывают от подкожной клетчатки приблизительно на 5-6 см. Параллельно производя гемостаз. Раскрывают грыжевой мешок, если есть сращения то производят висцеролиз, сальник резецируют если он припаян к стенкам грыжевого мешка, внутренности погружают в брюшную полость. На расстоянии 1см от грыжевого кольца отсекают грыжевой мешок, его остатки зашивают в поперечном направлении. Грыжевое отверстие расширяют двумя поперечными разрезами апоневроза прямых мышц. Критерием адекватности разреза служит появление внутренних краев прямых мышц.
Поперечно рассеченный апоневроз ушивают П-образными швами, нижний лоскут должен ложился на верхний. Вторым рядом узловых швов формируют дубликатуру пришивая свободный край верхнего лоскута к нижнему
Раньше считали, что мелкие грыжи можно лечить консервативно, а оперативному лечению подлежат только грыжи средних и больших размеров. На сегодняшний день четко установлена необходимость оперативного лечения пупочных грыж любых размеров. «Золотым стандартом» оперативного лечения стали операции с использованием алотрансплантантов – сеток. В зависимости от их расположения используют следующие 4 вида оперативных вмешательств:
1). On-lay — сетку устанавливают на апоневроз, метод характеризуется частыми осложнениями, чаще всего это серомы.
2). Sub-lay — когда сетку устанавливают между задней поверхностью прямых
мышц задним листком влагалища прямых мышц живота
3). In-lay — сетку подшивают к краям апоневроза она как бы его продолжает, метод возможен в случае наличия достаточного количества брюшины. Так как брюшина должна полностью покрывать сетку.
4). Преперитональный расположен между брюшиной и поперечной фасцией .
Наилучшими результатами обладают преперитонеальные и Sub-lay методики.
Коментарів (7)
Добавить комментарий
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Татьяна
-
Добрый день. У моей дочери (9 лет) небольшая надпупочная грыжа, она у нее с рождения. Ее не видно и она никак не выделяется. Педиатр посоветовала обратится к хирургу и удалить. Подскажите, можно ли к Вам прийти на консультацию, и какая стоимость консультации и операции?
Рейтi Андріан Остапович
-
Здравствуйте Татьяна, вы можете прийти на консультацию она бесплатна, мы точно определим тип грыжи, и посоветуем какая операция оптимально подойдет девочке, но к сожалению мы не оперируем детей так как у нас взрослый хирургический диспансер.
Ірина
-
Доброго дня! В моєї мами пупкова грижа дуже великих розмірів. В неї вона швидше всього виникла після родів. Грижа в неї уже понад 20 років. На операцію йти відмовляється. Скажіть будь-ласка, які можуть бути ускладнення після проведення операції в такому випадку.
Рейтi Андріан Остапович
-
Защемлення грижі основне ускладнення якого слід боятись! Защемлення веде до швидкого змертвіння кишки з летальним закінченням випадку при несвоєчасній хірургічній допомозі.
Наталя Дмитрук
-
Доброго дня. Мені 45 років. Виявила у себе над пупком ґулю з невелике куряче яйце. Поки що не випирає назовню так, як на картинці. Зовнішніх змін шкіри також немає. Дуже переживаю. Місяць назад я почала гормональне лікування (внутрівагінальне лікування капсулами прогестерону) у звязку з фіброміомою(6см). З початком цього лікування значно підвищилася наявність газів у животі… Також набрала 4 кілограми — саме у ділянці живота значно погладшала.Чи може бути повязане виникнення цієі ґулі(ймовірно-грижі) з таким лікуванням?
Яна
-
Скажіть пупочна гри за у дитини 12 років чи є небезпечною. Один раз видаляти вже через рік знову з’явилася. І проявляється сильними болями внизу рука лівіше,що робити?
Рейтi Андріан Остапович
-
Так це небезпечно! Оперувати з застосуванням інплантів.