Полип кишечника удаление
Полип кишечника — доброкачественный нарост внутренней оболочки кишки, может возникать в любом ее отделе от полости рта до анального канала, красного цвета мягкий на ощупь.
Полипы могут быть единичные и множественные, в последнем варианте это называется полипоз.
Лечением полипов кишки должен заниматься хирург, проктолог или эндоскопист, иногда гастроэнтеролог.
Полипы симптоматика и проявление
Полипы длительное время не вообще не проявляют никакой симптоматики, только при достижении больших размеров могут иметь разнообразные проявления в виде кровотечения, обильного выделения слизи при дефекации, явлениями кишечной непроходимости.
Если речь заходит об симптомах полипов то тут следует учесть, что клинически проявляются только большие полипы, маленькие полипы (которые наиболее хорошо поддаются лечению и обладают благоприятным прогнозом) всегда безсимптомны и выявляются случайно при эндоскопическом исследовании.
Симптомы больших полипов:
- кровотечение
- тупые боли в животе
- метеоризм — повышенное газообразование в кишечнике
- периодическое вздутие живота
- кишечная непроходимость
- обильное выделение слизи при стуле
Основная проблема полипов не в выше перечисленных симптомах а в том что они имеют исключительно большое «желание» переродиться в злокачественное образование кишки – в РАК.
Поэтому полипы следует выявлять и удалять не дожидаясь пока они вырастут и переродятся в рак.
Диагностические методы выявления полипов
Самый простой но к сожалению наименее информативный это гемотест — определение наличия крови в кале. В чем ценность этого метода? Ценность в том что кровить могут только определенные заболевания: рак кишки, полипы, воспалительные участки кишки, геморрой. Для прохождения гемотеста не обязательно обращаться к врачу, в любой аптеке в свободной продаже есть тест полоски (похожие на тест полоски для определения беременности). Недостатком является низкая чувствительность, невозможность определения вида кровящего образования (рак, полип) и отсутствие сведений в каком именно отделе происходит кровотечение.
Следующий по простоте метод это пальцевое исследование, опытный врач проктолог всегда диагностирует даже маленькие полипы, однако минусом является факт что при этом исследуется только 5-7 см прямой кишки.
Если ест возможность не просто пощупать но и посмотреть то это значительно улучшает возможности диагностики, для этого и создали ректороманоскопию. Диагностическая процедура которая проводится прибором — ректороманоскопом и дает возможность исследовать 25-30 см толстой кишки. Метод прост не к сожалению в толстой кишке остается еще 80-120 см которые также подлежат исследованию.
Каждый человек после 40 лет должен раз в 5 лет проходить колоноскопию, вне зависимости от наличия жалоб.
«Золотым» стандартом исследования толстой кишки является колоноскопия. Этот метод дает возможность выявить полип или рак, взять с него ткань для гистологического исследования, и что очень важно в большинстве случаев дает возможность эндоскопически удалить не прибегая к полостной операции.
Существует также возможность исследовать кишку лучевыми методами но у всех их есть два существенных недостатка:
Недостатки контрастного рентген исследования, иригоскопии, виртуальной компьютерной томографии, магниторезонасной томографии
— значительная лучевая нагрузка
— невозможность взятия материала на исследования при выявления образования, что фактически говорит доктору да образование есть но мы не знаем какова его природа доброкачественная или злокачественная
— большая стоимость обследования
— сложность исполнения
— зависимость информативности результатов обследования от квалификации доктора диагноста.
Удаление полипов пищевода, желудка и кишечника.
Полипы удаляются эндоскопическим и хирургическим методом
При множественном поражении кишки полипами — полипоз хирургически удаляется часть кишки содержащая полипы. Предпочтения следует отдавать эндоскопическому удалению.
Преимущества эндоскопического удаления полипов кишечника
- это не больно (внутренняя оболочка кишки не имеет болевых окончаний)
- длительность операции 20-30 мин.,
- при эндоскопическом удалении полипа уже через 2-3 часа вас можно отпускать домой или на работу
- в послеоперационном периоде не нужны антибиотики и обезболивающие
- можно кушать через 3-4 часа
- повторные визиты для перевязок не нужны.
После удаления полип обязательно отправляется для гистологического исследования, что позволяет определиться с дальнейшей тактикой лечения.
В нашей клинике широко практикуется эндоскопическое удаление полипов, также возможно удаление полипов под наркозом. Мы используем новейшее медицинское оборудование мировых производителей.
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Необходима консультация специалиста.