Хронический парапроктит

lechenie-gemorrojaСвищ — это патологический канал (трубка), соединяющий очаг заболевания (чаще гнойник или опухоль) с поверхностью тела или какой-то его полостью. Кроме того, свищ может образоваться между двумя полыми органами, прямой кишкой и мочевым пузырём, желчным пузырём и толстой кишкой и т.д. При параректальном свище внутреннее отверстие всегда связано с анальным каналом а точнее с анальной криптой. Хронический парапроктит — это хроническое гнойное воспаление, которое состоит из неизменных компонентов отличающих его от других воспалительных заболеваний малого таза например абсцесса малого таза.
Параректальные свищи всегда являются следствием перенесенного острого парапроктита. Почти каждый третий пациент с острым парапроктитом обращается за медицинской помощью после того, как гнойник самостоятельно раскрылся (причина гнойные массы в кале или на нижнем белье). Если же пациент и дальше не обращается к специалисту, то такое самопроизвольное раскрытие парапроктита и приводит к возникновению параректального свища. Больные же, которые вовремя пришли к врачу, чтобы вскрыть гнойник при остром парапроктите, не всегда могут получить радикальное хирургическое лечение. Основное, что нужно сделать при лечении острого парапроктита — это устранить входные ворота инфекции. Обычно врач может вскрыть гнойник, удалить гной, промыть полость и установить дренаж, но если входные ворота не ликвидированы (свищевое отверстие в анальном канале), то это ведет к постоянному инфицированию из просвета кишки и как следствие переход к хроническому парапроктиту. В результате постоянной «подпитки» очага воспаления стенки гнойного хода окружаются соединительной тканью — так появляется свищевой ход «плотная труба». Наружное отверстие параректального свища может открываться как уже упоминалось везде на промежности. Размер наружного отверстия свища обычно не более 1 мм. Кроме того, по ходу самого параректального свища вокруг прямокишечной жировой клетчатки могут возникать гнойные затоки (разветвления гнойных масс по типу веток дерева) и инфильтрата (уплотнения)

Проявления хронического парапроктита

Хронический парапроктит — это следствие острого парапроктита. Поэтому многие их симптомы похожи, за исключением того, что при хроническом парапроктите их выраженность гораздо меньше. Основной жалобой пациента с параректальным свищем являются выделения в области промежности . Выделения носят гнойный или сукровичные характер. Если такие выделения достаточно обильны, они могут вызвать раздражение кожи и зуд.

Боль связанная с дефекацией — обычно усиливается при дефекации, после чего стихает, так как при растяжении анального канала в момент прохождения каловых масс неполный внутренний свищ лучше дренируется.

Ознобы и подъем температуры характерны в период обострения

Хронический парапроктит протекает волнообразно — это значит, что в течение длительного времени пациента могут не беспокоить вышеуказанные симптомы это период затихания однако к сожалению на смену ему ВСЕГДА приходит период обострения и беда в том что каждое обострение ВСЕГДА ведет за собой увеличение площади поражения что затрудняет процесс лечения в дальнейшем и приводит к нежелательным результатам лечения.

Осложнения параректального свища

Сложные параректальные свищи, особенно с инфильтратами и гнойными разливами, с частыми обострениями, могут стать причиной значительного ухудшения общего состояния пациента.

Длительное течение воспалительного процесса приводит, в свою очередь, к значительной деформации анального канала и промежности. Происходят рубцовые изменения в анальном сфинктере (мышцы замыкают прямую кишку и таким образом держат каловые массы), что приводит к его недостаточности (недержание газов и кала).

Для хроничнoго парапроктита характерно и такое осложнение, которое встречается при хронической анальной трещине, как пектеноз. Это рубцовые изменения в стенке анального канала. Их следствие — снижение эластичности анального канала и его рубцовой структуры, это патанатомические (для специалистов). А пациент должен знать, что анальный канал теряет эластичность т.е., способность к растяжению, что ведет к болезненным ощущениям во время дефекации, метеоризма, явлений кишечной непроходимости. Поэтому своевременное обращение к врачу является гарантом хорошего результата лечения!

Коментарів (1)

  1. Здравствуйте.
    Какого цвета гной, выделяющийся со свища?
    И что значит, когда во время дефекации выделяется густоватый, тянущийся от желтого до коричневого цвета типа слизь? Это нормально или есть патология?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
У вас є питання?

Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.

записатися на прийом