- Главная
- Мастит
Мастит
Мастит — воспаление молочной железы
Причиной возникновения мастита являются бактерии: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка реже сине-гнойная палочка, грибки.
Основные предопределяющие причины — застой молока, плохое опорожнение железы при кормлении, трещины соска. Попадая в такие условия, микроорганизмы, проникшие по лимфатическим путям и молочным ходам в железу, вызывают ее воспаление.
Откуда берутся возбудители в протоках и лимфатической системы при мастите?
Возбудитель — проникают в железу изо рта ребенка, через загрязненное белье, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и неправильное кормление. Трещины сосков наиболее частая причина возникновения — неправильное прикладывание ребенка к груди. На начальных стадиях воспаления носит серозный характер, то есть без гноя такой мастит не требует оперативного лечения. Гнойный мастит всегда оперируется.
Мастит как распознать?
— уплотнение железы,
— покраснение кожи и отек;
— распирающие боль, подчас невыносимую;
— повышение температуры, время до 40 С;
— затрудненный отток молока (в период кормления);
— в молоке гнойные или кровянистые выделения (в период кормления).
Формы острого мастита
• серозный (характеризуется ухудшением общего самочувствия, подъемом температуры, задержкой молока в молочной железе);
• инфильтративный (характеризуется появлением плотных образований в молочной железе, который в дальнейшем может превращаться в гнойник, кожа над инфильтратом приобретает красноватый оттенок)
• гнойный (характеризуется появлением гнойного воспаления);
• абсцедирующий (возникает абсцесс — ограниченное гнойное очаг);
• флегмонозный (гнойное воспаление распространяется по ткани молочной железы);
• гангренозный (образуются массивные некрозы в молочной железе).
Лечение мастита
Лечебная тактика зависит от характера, давности заболевания и объема пораженной области. Лечение мастита всегда комплексное.
Инфекционные мазать на ранних стадиях лечат антибиотиками широкого действия.
Можно ли кормить грудью маститые?
Острый не гнойный мастит не является препятствием для грудного вскармливания, но категорически нельзя кормить грудью, если подтверждено гнойный мастит.
Обязательно каждые три часа сцеживания, но не при абсцессе — тогда грудь трогать нельзя. При образовании гнойных мешков абсцессов — их вскрывают хирургически.
В в послеоперационном периоде возможно назначение локального охлаждения, физиотерапии и иммуно-модуляторов.
Решение о том, следует ли продолжать грудное вскармливание во время антибиотикотерапии, может принимать исключительно врач, который назначил это лекарство.
Профилактика маститов
- Массаж молочных желез во время беременности, соблюдая правила щадящего отношения к молочной железы.
- Подготовка сосков к кормлению. За 1 месяц до планируемых родов при отсутствии вышеперечисленных явлений требует консультации хирурга в любом случае.
- Правильное прикладывание ребенка к груди, кормление грудью по требованию, а не по режиму.
- Влияет процесс кормления грудью на возникновение мастита
- Нельзя ограничивать частоту и / или продолжительность кормлений. Если ребенок здоров и активно сосет, нет необходимости в дополнительном сцеживании молока после кормления, так как это может привести к избыточному выработке молока и образованию застоя.
- Тщательное соблюдение правил кормления ребенка (чистота рук матери, правильное прикладывание к груди: ребенок должен полностью захватывать сосок вместе с около-сосковым полем).
- При наличии деформации, вовлечение или изменения формы сосков, трещин в области сосков — немедленно обращайтесь к хирургу!
Последствия мастита
При сниженном иммунитете и неправильном лечении, а также при самолечении, болезнь может перейти в флегмонозную и даже гангренозную стадию, что несет реальную угрозу жизни.
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Необходима консультация специалиста.