Грыжа — симптомы, диагностика и операция
Общая информация
Грыжа (лат. «hernia») — это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.
Заболевание распространено среди всех возрастных категорий населения, в зависимости от вида грыжи преобладают мужчины или женщины. Консервативного метода лечения грыжи не существует, единственный эффективный метод лечения оперативное вмешательство.
Решение о том, выполнять или нет операцию по ликвидации грыжи (герниотомию и герниопластика) принимаете Вы. Эта статья поможет вам лучше понять преимущества и риски оперативного вмешательства.
Желудок, кишечник, мочевой пузырь, печень селезенка, находятся внутри брюшной полости. Если сравнить с орехом то они являются ядром которое защищено скорлупой. Этой скорлупой является брюшная стенка. Брюшная стенка образована несколькими слоями. Уходя из середины наружу это брюшина. Брюшина тонкая белого цвета мембрана, именно она покрывает внутренние органы находящиеся в брюшной полости, брюшина богата нервными окончаниями и чувствительно реагирует на всякого рода раздражители. Роль брюшины в развитии грыжи в том, что она формирует грыжевой мешок — выпячивания которое мы можем прощупать (пропальпировать) при наличии грыжи.
Второй слой брюшной стенки это несколько слоев мышц и соединительнотканных (сухожильных) м ембран . Роль соединительнотканных мембран — апоневроза в врожденном или приобретенном дефекте целостности стенки, через который выходят заключенные в грыжевой мешок внутренние органы. Проще говоря это дырка в мешке с сахаром через которую он беспрепятственно высыпается. Последний слой брюшной полости это кожа и подкожная жировая ткань, они покрывают
Причины возникновения грыжи
В развитии грыжи важны два фактора — предупреждающие и влияющие.
Предупреждающие — слабость мышечного фиброзного слоя брюшной стенки, и наличие врожденных дефектов или предпосылок к их возникновению.
Образующие — резкий рост внутрибрюшного давления-ведущий к выдавливанию внутренних органов через слабые места в брюшной стенке пациент отмечает появление выпячивания которое называется грыжей.
Виды грыжи
Существуют четыре основных вида грыж чаще всего встречаются: пупочная, паховая, вентральная что находятся по средней линии живота и грыжи после перенесенного оперативного вмешательства в месте разреза.
Грыжи, как правило, становятся больше со временем.
Грыжи могут быть опасными, потому что некоторые из внутренних органов внутри живота, такие как кишечник, могут застрять или перекрутиться внутри грыжи что ведет к нарушению кровоснабжения органа и быстрому омертвению. Это грозное осложнение требует тяжелой продолжительной операции, которая имеет большой процент смертельных последствий. Данное осложнение известно как ущемленная грыжа. Также следует отметить, что часто в данном случае в связи с необходимостью сохранить жизнь саму грыжу не ликвидируют, а оставляют на дальнейшее плановое лечение. Операция проводится только определенным образом, чтобы исправить проблему.
Лечение грыжи
Операция по поводу грыжи может быть осуществлена под местной или общей анестезией в зависимости от размера грыжи и состояния здоровья пациента.
На сегодняшний день грыжи как и многие другие патологии живота можно лечить двумя способами.
• Первый метод, известен как открытая ликвидация грыжи (герниопластика), выполняется разрез кожи над областью грыжи — классический метод.
• Второй грыжа может быть ликвидирована альтернативно с помощью лапароскопического оперативного вмешательства.
Преимущества лапароскопической операции — быстрый восстановительный период и краткое пребывание в больнице. Впрочем у данного вида лечения есть много противопоказаний
Например, пациенты с перенесёнными оперативными вмешательствами на органы брюшной полости.
Также следует иметь в виду что при лапароскопической ликвидации грыжи как и при любой другой лапароскопической операции не исключен переход от лапароскопии к открытой операции. Это обычно делается, если хирург понимает, что открытая операция является более безопасным для конкретного пациента.
Открытая операция может быть выполнена под местной, эпидуральной, спинальной или общей анестезией.
Лапароскопические операции всегда выполняют под общим наркозом.
Ваш врач и анестезиолог обсудит с вами лучший вид анестезии для вас в случаях открытой герниопластики.
Лапароскопическая операция. При лапароскопической операции, через несколько разрезов всегда с использованием сетки ликвидируют ворота грыжи с середины
В открытой хирургии, хирург делает разрез в области грыжи. Содержимое грыжи толкают обратно в брюшную полость. Мышцы и фасции зашиваются снова вместе. Если дефект большой и мышцы не могут быть сведены и сшиты вместе или существует риск рецидива (повторения) грыжи, тогда применяют специальную сетку.
Риски и осложнения
Риски и осложнения связаны с анестезией и те, которые касаются любого вида хирургического вмешательства. Риски, связанные с анестезией, включают, но не ограничиваясь этим, инсульт, пневмония и тромбоз сосудов нижних конечностей. Эти риски будут объявлены вам более подробно вашим анестезиологом. Тромбоз сосудов нижних конечностей обычно проявляется через несколько дней после операции. Его проявлениями представлено опуханием и болевыми ощущениями в нижних конечностях. Опасность этих сгустков крови (тромбов) в их отрыве от стенки сосуда и попадание их по сосудистому руслу с ног в легкие, они повлекут одышку, боль в груди, и возможно, даже смерть.
Поэтому крайне важно, чтобы Ваши врачи знали, если любой из этих симптомов возник. Эффективный метод предупреждения данного осложнения являются ранняя активация (подъем с кровати) после операции.
Риски связанные с любым типом хирургического вмешательства. К ним относятся: нагноение раны. Кровотечение во время или после операции, что может потребовать для ее остановки иную операцию.
После хирургии
Допускается некоторый отек вокруг разреза и чернота.
Чтобы избежать рецидива грыжи (повторное возникновение), запрещены Физические нагрузки, тяжелый труд, на протяжении — 4-8 недель. В зависимости от вашего состояния, врач поможет вам решить, когда Вы будете готовы вернуться к работе и с какими ограничениями. Обращайтесь к врачу в случае возникновения каких-либо новых симптомов, таких как лихорадка, сильная боль в животе, слабость, отек или инфекция.
Вывод
Грыжи распространенное заболевание, которое поражает людей всех возрастов. Если не лечить, они могут вызвать сильную боль и серьезные осложнений. Единственный эффективный метод лечения — оперативное лечение. Хирургия грыж безопасна и эффективна. Риски и осложнения редки
Данный текст носит исключительно информационный характер и не предназначен, стать заменой консультации с врачом или работником здравоохранения или рекомендацией для любого конкретного плана лечения. Как и любой печатный материал, он может устареть.
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Необходима консультация специалиста.