Флегмона
Флегмона
Флегмона – Флегмона — это тяжелое острое гнойное воспаление без четких границ межклеточных пространств (подкожного, межмышечного, забрюшинного и др.)Флегмона в отличии от абсцесса не имеет чётких границ. Обычно возбудителями являются стрептококки и стафилококки. Также флегмона может быть вызвана и другими гнойными возбудителями. Чаще возбудители проникают в клетчатку через случайные травмы слизистых оболочек и кожи или лимфо-гематогенными путями. Флегмона часто возникает после поподания под кожу химических веществ (бензин, керосин, скипидар, и др.). Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть и осложнением других процессов (сепсис, абсцесс, карбункул и др.). Воспалительный экссудат распространяется в клетчатке, переходя с одного фасциального футляра в другой через отверстия для нервно-сосудистых пучков. Раздвигая ткани, сдавливая и разрушая все на своем пути, гнойные массы вызывают некроз еще не пораженных тканей. По характеру содержания существуют следующие формы флегмон: • серозная • гнойная • гнойно-геморрагическая • гнилостная. Некоторые локализации имеют особые названия. Например, воспаление околопочечной клетчатки называется паранефрит, вокруг поджелудочной железы — парапанкреатит, параректальной клетчатки — парапроктит и др.. Чаще воспаляется подкожная клетчатка, что связано со снижением защитных свойств ткани в сочетании с довольно частыми бытовыми травмами последней.
Флегмона Основные проявления заболевания
Начинается быстро с нарастания болезненной припухлости; распространением покрасненения кожи вокруг припухлости, повышенной температурой тела (41 ° С и выше), ноющей болью; нарушением функции пораженного участка тела. Все это сопровождается тяжелым интоксикационным синдромом. Далее припухлость трансформируется в плотный болезненный инфильтрат, который в дальнейшем размягчается. Флегмона, которая образуется первично, может быть причиной развития ряда осложнений (сепсис, тромбофлебит, лимфангит, гнойный лимфаденит, и др..). Распространение флегмоны на окружающие ткани приводит к развитию тендовагинита, гнойного артрита и других гнойных заболеваний. Опасно осложнение флегмоны — венозным гнойным менингитом тромбофлебитом (когда бактерии попадают в сосудистое русло).
Флегмона лечение
Больные с флегмоной подлежат госпитализации в обязательном порядке. В начале заболевания комплексное сочетание консервативного и оперативного лечения: постельный режим, покой, антибиотикотерапия, противовоспалительные, обезболивающие. Процесс может ограничиться путем формирования абсцесса или ограниченной флегмоны или продолжить распространяться. Единственное эффективное лечение раскрытие и механическая очистка и дренирование пораженной области. При прогрессирующей флегмоне отсрочка оперативного вмешательства недопустима. При запущенном нелечении флегмоны возникает угроза для жизни пациента, часто диктует необходимость ампутации конечности или других высоко травматических оперативных вмешательств.
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Необходима консультация специалиста.