Абсцесс
Общая информация

Схематическое изображение абсцесса
Абсцесс(лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — заглоточный абсцесс). Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микроорганизмов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с занесением возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам с другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей.
Причины абсцесса
Возбудителем абсцессов и флегмон является смешанная микрофлора с преобладанием стрептококков и стафилококков в комплексе с кишечной и другими видами палочек. В последние годы доказана значительная роль анаэробов, бактероидов и клостридий в развитии абсцессов и флегмон, а также ассоциации аэробной и анаэробной инфекции.
В некоторых случаях гной, полученный при вскрытии абсцессов и флегмон, не дает роста микроорганизмов на обычных питательных средах, что свидетельствует о возбудителях, не характерных для данных заболеваний, которых нельзя обнаружить обычными методами исследования. Этим в определенной мере можно объяснить значительное количество абсцессов и флегмон с атипичным течением.
Абсцесс может сформироваться не только в мягких тканях (подкожной жировой клетчатке, мышцах), но и во многих органах, при этом следует отличать гнойник от эмпиемы — нагноение, образующиеся в уже существующей анатомической полости. Например, эмпиема плевры — воспаление плевральной полости с образованием в ней гнойного содержимого. Кардинально отличается абсцесс и от флегмоны — разлитого гнойного воспаления, когда капсула отсутствует, четких границ нет и вредные микроорганизмы свободно захватывают расположенные поблизости здоровые ткани.
Чаще хирурги сталкиваются с абсцессом мягких тканей, при котором возбудителем патологического процесса является такая неспецифическая микрофлора как стафилококки, но иногда при микробиологическом исследовании в гное выявляют стрептококков, протей, кишечную или синегнойной палочки, клостридий и анаэробные бактерии или их смесь. Про абсцессы внутренних органов можно сказать, что микробы попадают в ткани, как правило, из первичного очага гематогенным, лимфогенным (с током крови или лимфы) или восходящим путем по естественным протокам. Так, бактериальный абсцесс печени, формируется либо при забросе патогенной флоры вверх по желчным протокам, или при ее распространении по кровеносным сосудам при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости.
Причинами абсцессов также могут быть:
- Микротравмы кожи;
- Распространение инфекции из окружающего гнойного очага (при фурункулезе, карбункуле, ангине, перитоните)
- Нагноение гематомы (при черепно-мозговой травме)
- Инфицирование кисты (в поджелудочной железе, мозге);
- Введение в ягодичную мышцу концентрированных растворов лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфата магния и др.).
Последняя причина — инъекция, вызывает развитие асептического гнойника с зоной некроза (гибели) участка ткани, куда направляются защитники-лейкоциты, которые поглощающают и расщипляют мертвые клетки, но именно они и являются субстратом для образования абсцесса. При этом инфицирование отсутствует, т.е. все меры асептики и антисептики соблюдаются.
Симптомы абсцесса
Симптомы абсцесса совпадают с типичными проявлениями гнойно-воспалительных процессов, независимо от места их расположения. Как правило, это общая слабость, недомогание, высокая температура тела (в особо тяжелых случаях до 41).
Завершающей фазой формирования абсцесса нередко является его самопроизвольный разрыв, что приводит к выходу гноя. При поверхностных абсцессах гной выходит наружу и в случае полной очистки нарыв теряет объем, спадается и при отсутствии негативных воздействий, со временем превращается в рубец.
Иногда абсцесс протекает с преобладающими признаками интоксикации и тогда возникают определенные трудности в выявлении причины такого тяжелого состояния: или дело во всасывании в кровь токсических продуктов распада тканей из очага поражения, или произошла генерализация инфекции, то есть возбудитель попал в кровь и у пациента начинается сепсис. Вопрос решают оперативным вмешательством: рассечением гнойника. Если явление интоксикации после иссечения и дренирования абсцесса исчезает, то опасности нет. Если остаётся — нужны срочные меры по диагностике и лечению сепсиса.
Следует также отметить, что, несмотря на то, что в симптомах различных абсцессов много общего, все же клинические проявления болезни очень сильно зависят от локализации процесса. При абсцессе легкого больного мучает сильный кашель с желтой мокротой, гнойник в мозге может давать неврологическую симптоматику вплоть до потери сознания и комы, а амебный абсцесс печени проявит себя болями в правом подреберье и рвотой.
Виды абсцесса

Абсцесс подбородка
По длительности протекания различают абсцесс острый и хронический. По локализации (пораженного органа или ткани) он подразделяется на:
- Абсцесс мягких тканей (в мышцах, жировой клетчатке, холодный абсцесс при костном туберкулезе)
- Абсцесс аппендикулярный (осложнения острого аппендицита — гнойник, содержащий червеобразный отросток);
- Абсцесс Бецольда (глубокий гнойник под шейными мышцами)
- Абсцесс головного мозга (в мозговом веществе) Абсцесс легкого (некроз ткани легкого с образованием полостей)
- Заглоточный абсцесс (осложнение острой инфекции — гнойное воспаление лимфатических узлов и заглоточного пространства )
- Абсцесс малого таза (около прямой кишки)
- Абсцесс межмышечный (между петлями кишечника и брюшной стенки)
- Паратонзиллярный абсцесс (около небной миндалины — осложнения флегмонозной ангины)
- Абсцесс печени (амебный и бактериальный)
- Абсцесс поддиафрагмальный ( под диафрагмой в результате травм, хирургических вмешательств или воспаления)
- Абсцесс спинальный эпидуральный (клетчатки, внешней оболочки спинного мозга).
Диагностика абсцесса
Основным фактором успешного лечения абсцесса является его ранняя диагностика на этапе, когда еще не образовалась свищ и в патологический процесс не приобщился соседний орган. Это возможно лишь при своевременном обращении к квалифицированному хирургу при малейшем подозрении на наличие у вас апостемы. Постарайтесь распознать поверхностный абсцесс, ведь сделать это несложно зная классические признаки воспаления: покраснение кожи слегка возвышается над припухшим образованием, повышение местной температуры и болезненность при ощупывании. Однако существует и холодный абсцесс для которого не типичны все вышеперечисленные проявления кроме припухлости. Например туберкулез, при котором решающую роль играет активизация в организме палочки Коха (микобактерии туберкулеза). При скоплении в нарыве достаточного количества гноя определяется симптом флюктуации — легкое колебание при прикосновения.
Если у абсцесса толстые стенки, небольшой размер, а расположен он глубоко, то врач сможет выполнить диагностическую пункцию толстой иглой, получить пробу гноя и отправить её на бактериологическое исследование для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Особенно необходима пункция при подозрении на абсцесс печени, малого таза, задней стенки глотки и паратонзиллярный нарыв. Дополняет диагностику рентгеновский снимок (легких, органов брюшной полости) с округлым затемнением на нем. Существует вероятность возникновения абсцесса как на коже, так и на любом органе или в тканях. Сложнее всего диагностировать абсцессы внутренних органов, гораздо легче — видимые снаружи абсцессы расположенные в дерме, в мышцах или в клетчатке под кожей.
Лечение абсцесса

Абсцесс — операция
Подавляющее большинство абсцессов, согласно принципу гнойной хирургии «Ubi pus, ibi evacua» — «где есть гной, очищай там.», не утратило своего значения со времен Гиппократа, подлежат оперативному лечению. То есть осуществляется вскрытие гнойника, промывание его полости и установка дренажа или полное иссечение абсцесса вместе с капсулой, чтобы избежать хронизации процесса.
Лечение после вскрытия абсцесса такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание препаратов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Используют средства специфической терапии — стафилококковый анатоксин, специфический гамма-глобулин.
При абсцессах, развившихся на фоне сахарного диабета, необходима коррекция нарушенного обмена веществ. При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов.
Резекцию органа (например, легкого) вместе с абсцессом как радикальный метод лечения применяют только при хронических абсцессах.
При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление абсцесса вместе с его капсулой. Прогноз при своевременно начатом лечении поверхностно расположенных абсцессов, легко доступных для оперативного вмешательства, в большинстве случаен лагоприятный. При поздно выполненной операции, неадекватном дренировании абсцесса возможны переход процесса в хроническую форму и генерализация инфекции. Те кто опасается хирургического вмешательства и прибегает к самостоятельным «народным» методам лечения обычно лишь усугубляют ситуацию.

Самостоятельно вскрывшийся абсцесс
Помните, компрессы, мазь Вишневского и Левомеколь только усилят нагноение и повысят риск попадания микробов в кровеносное русло, возникает риск развития сепсиса.
Находятся смельчаки, которые пытаются проколоть или раскрыть абсцесс в домашних условиях — это опасно и приводит к заражению крови и распространению воспаления. На дворе XXI век, давайте будем разумными и, не занимаясь самолечением, сразу обратимся к врачу.
Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.
записатися на прийом
Необходима консультация специалиста.